
Fotografer pemenang penghargaan, Ian Teh, akan membimbing peserta dalam proses mengembangkan proyek dokumenter jangka panjang yang memiliki kedalaman, kejelasan, dan tujuan. Dengan pengalaman lebih dari dua dekade dalam menggarap isu-isu lingkungan dan sosial yang kompleks, Ian akan membagikan pendekatannya dalam membangun narasi visual yang menggugah secara emosional dan berlandaskan etika.
Peserta akan mempelajari cara untuk:
- Membangun karya jangka panjang yang kohesif dan mencerminkan keterlibatan serta niat yang berkelanjutan
- Menerjemahkan isu-isu abstrak atau sistemik—seperti perubahan iklim, industrialisasi, atau penggusuran—menjadi kisah visual yang kuat
- Mengembangkan struktur naratif personal dan bahasa visual yang mendukung topik yang diangkat
- Mengedit, menyusun, dan membangun cerita dengan dampak dan koherensi
- Memahami dasar-dasar penulisan proposal hibah, pengajuan proyek, serta cara efektif mempresentasikan karya ke institusi, publikasi, atau pameran
Lokakarya ini ditujukan bagi fotografer yang tertarik untuk melampaui proyek singkat atau penugasan tunggal, menuju karya jangka panjang yang lebih mendalam. Baik Anda yang baru memulai proyek maupun yang sedang menyempurnakan karya yang ada, ini adalah kesempatan untuk memperdalam praktik bertutur visual Anda dengan bimbingan salah satu suara paling dihormati dalam fotografi dokumenter kontemporer.
TENTANG MENTOR
Ian Teh adalah fotografer dokumenter pemenang penghargaan yang karyanya mengeksplorasi degradasi lingkungan dan dampak sosial dari pembangunan. Didorong oleh kepedulian yang mendalam terhadap isu ekologi dan kemanusiaan, ia menggunakan fotografi untuk menyelidiki mimpi dan pengorbanan di balik urbanisasi dan pertumbuhan industri yang cepat. Ian telah menerbitkan tiga buku: Undercurrents, Traces, dan Confluence. Karyanya masuk dalam koleksi LACMA, MFA Houston, dan Hood Museum. Sebagai National Geographic Explorer, pada tahun 2023 ia menerima hibah untuk proyeknya The Line of Least Resistance.
DETAIL LOKAKARYA
Jadwal: Selasa, 16 September 2025
Lokasi: Ruang Kaca Planetarium, Taman Ismail Marzuki, Jakarta pusat.
Jumlah peserta: 12 orang
Bahasa: Inggris
Program ini gratis tanpa biaya, namun peserta terpilih bertanggung jawab akan biaya akomodasi dan transportasi sendiri.
Workshop akan diselenggarakan dalam Bahasa Inggris
CARA BERPARTISIPASI
- Program ini terbuka bagi peserta dari berbagai negara
- Peserta berusia minimal 17 tahun
- Memiliki latar belakang di bidang fotografi atau jurnalisme (mahasiswa di bidang ini juga dipersilakan)
- Memiliki portofolio atau karya yang sedang dikerjakan
- Manajer program JIPFest akan menghubungi Anda sebelum lokakarya untuk menyampaikan informasi logistik
REGISTRASI
- Isi formulir pendaftaran selambat-lambatnya tanggal 18 Agustus
- Pengumuman peserta terpilih: 24 Agustus
- Lokakarya: 16 September
Jika Anda memerlukan informasi lebih lanjut tentang lokakarya atau saran perjalanan bagi peserta dari luar kota, silakan hubungi Irene di program@jipfest.com atau +62 812-1207-9119 (hanya WhatsApp).